(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: En el escenario educativo contemporáneo, la búsqueda de estrategias innovadoras y eficaces para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje se ha convertido en una prioridad constante. En este contexto, las herramientas de Inteligencia Artificial han surgido como una alternativa prometedora para la inclusión de las minorías. Objetivo: Este trabajo pretende explorar de manera integral la aplicación de tecnologías basadas en Inteligencia Artificial en el contexto educativo para personas sordas. Métodos: La investigación se realizó en tres bases de datos ampliamente reconocidas: Scielo, Google Scholar y PubMed. La elección de estas bases de datos se justifica por la relevancia de sus publicaciones en las áreas de educación, tecnología y salud, lo que garantiza un conjunto robusto de estudios relacionados con el tema. Resultados: Los resultados encontrados reflejan un escenario con muchas posibilidades, pero que aún cuenta con un reducido número de aplicaciones prácticas. Conclusión: La tecnología en la educación es un tema que debe ser cada vez más común y relevante, y con esto, la discusión de este tipo de herramienta en la educación de las personas sordas también debe evolucionar y profundizarse en los próximos años. Los profesores deben estar preparados y listos para enfrentar las situaciones encontradas en el aula, mostrándose facilitadores y mediadores en el proceso de aprendizaje de sus alumnos, reduciendo así los obstáculos y barreras encontrados por las personas sordas.