(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
El estudio tuvo como objetivo verificar la relación entre la aptitud física y la composición corporal de deportistas de voleibol, adolescentes entre 15 y 16 años, de la región de Joinville, Santa Catarina. La población de estudio estuvo compuesta por 25 atletas juveniles de AVOJOI de la región de Joinville/SC, todos jugadores masculinos con edades de 15 y 16 años. Las variables de aptitud física fueron: 1) Salto Vertical, 2) Salto Horizontal y 3) Velocidad; y las variables de composición corporal fueron: 1) Índice de Masa Corporal (IMC kg/m²) y 2) Porcentaje de Grasa (%GC). La información se analizó en el software R Studio, donde los datos se compararon mediante ANOVA unidireccional para verificar diferencias significativas en las variables. Los resultados mostraron que el IMC (kg/m²) tiene un efecto significativo (p=0,011) sobre los valores de Velocidad (3,55±0,18), revelando una diferencia significativa entre las clasificaciones “Normal” y Sobrepeso” (p=0,010). . Asimismo, el %GC tiene un efecto significativo en los valores de Salto Horizontal (p=0,036) y Vertical (p=0,012), revelando una diferencia significativa entre las clasificaciones “Excelente” y “Moderadamente Alto” (p<0,05). Cabe señalar que la interacción entre la edad y las demás variables no fue significativa. En este sentido, se refuerza la importancia de aplicar estas variables al rendimiento de los deportistas de voleibol.