(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La psicomotricidad es un enfoque que integra aspectos motores, emocionales y cognitivos, desempeñando un papel esencial en el desarrollo de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La Educación Física promueve la mejora de la coordinación motora, el equilibrio y la percepción corporal, favoreciendo la autonomía y socialización de estos alumnos. Objetivo: El objetivo de este estudio fue presentar cómo actúa la psicomotricidad en el desarrollo de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Métodos: La metodología es una revisión sistemática de la literatura, realizada en las bases de datos BVS, ERIC y Google Scholar, referida al período comprendido entre 2019-2024. Resultados: El proceso de búsqueda arrojó 354 hallazgos. Después de los procesos de selección, se seleccionaron seis estudios que cumplieron con los requisitos de investigación. Conclusión: Se concluyó que la psicomotricidad debe ser tratada como un enfoque efectivo en el desarrollo de los niños con TEA, promoviendo mejoras en los dominios motor, social y cognitivo. Sin embargo, las investigaciones futuras deben abordar las limitaciones actuales para establecer protocolos de intervención más sólidos y comprender los efectos a largo plazo de estas estrategias.