(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La población brasileña está envejeciendo y generando un aumento en el número de comorbilidades en ancianos sedentarios. Se cree que los proyectos de extensión universitaria para incentivar la práctica de ejercicio físico son la solución para mantener o restaurar la autonomía de la población adulta mayor. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo presentar un relato de experiencia del Proyecto de Extensión Universitaria Mais Saúde UNAMA en la calidad de vida de los adultos mayores participantes y en la formación de estudiantes de la Licenciatura en Educación Física en el IES. Métodos: Esta investigación se caracteriza por ser un estudio descriptivo del tipo relato de experiencia, sobre el Proyecto de Extensión Universitaria Mais Saúde UNAMA, desarrollado por profesores y estudiantes del 4º al 8º semestre de la Licenciatura en Educación Física de la UNAMA Gentil, Belém/PA. Resultados: Se atendió a diez ancianos de ambos sexos y participaron 26 estudiantes de Educación Física. Se observó una mejora en la calidad de vida de los participantes ancianos, a través de informes espontáneos, y una mejora en los índices IPAQ. En cuanto a los estudiantes, hubo una mejora en cuanto a la seguridad en el cuidado de los adultos mayores, ya que tuvieron la oportunidad de aplicar en la práctica los contenidos aprendidos en la teoría y contaron con la supervisión de profesores de la asignatura. Conclusión: Se concluyó que el proyecto fue fundamental para el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores participantes y para la formación de estudiantes y futuros profesionales de la Educación Física.