(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La pandemia de Covid-19 fue muy perjudicial para diferentes profesiones, especialmente la docente. Así, al revisar la literatura relevante, se observaron lagunas en el conocimiento sobre el efecto de la pandemia en la salud de los docentes. Objetivo: Analizar el efecto del aislamiento social durante la pandemia de Covid-19 en la salud mental y la composición corporal de profesores de Educación Física de João Pessoa. Métodos: Esta investigación se caracteriza por ser descriptiva, transversal, cualitativa. La muestra estuvo compuesta por 114 profesores de Educación Física de la ciudad de João Pessoa, Paraíba. Se aplicó un cuestionario a los docentes con preguntas que hacían referencia al pasado (antes de la pandemia) y al momento en que se encontraban (durante la pandemia). Las preguntas formuladas fueron sobre niveles de estrés, salud, composición corporal y actividad física. Para datos cualitativos dicotómicos se utilizó la prueba de McNemar y para datos cualitativos politómicos ordinales se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: En el análisis comparativo de los niveles de estrés, salud y clasificación del índice de masa corporal mediante la prueba de Wilcoxon, se observó que hubo diferencia significativa al comparar antes y durante la pandemia (p<0,050), sin embargo, en el análisis comparativo de la práctica. de actividad física mediante la prueba de McNemar, se observó que no hubo diferencia significativa al comparar antes y durante la pandemia (p=0,063). Conclusión: Los profesores de Educación Física de la ciudad de João Pessoa sufrieron pérdidas en términos de salud mental y composición corporal después del aislamiento social, y esto ocurrió independientemente de la práctica de actividad física.