(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La educación física en México enfrenta desafíos en la motivación y el compromiso de los estudiantes de secundaria. Este estudio tiene como objetivo analizar las interrelaciones entre la calidad de la presentación de tareas por parte del profesor de educación física, la satisfacción de la necesidad de novedad y los afectos positivos de los estudiantes de secundaria en Aguascalientes, México. Metodología: La investigación, de naturaleza correlacional y transversal, involucró a 398 estudiantes de 11 a 14 años. Se utilizaron análisis descriptivos, cálculos de fiabilidad y correlaciones mediante SPSS v27, así como análisis factoriales confirmatorios y ecuaciones estructurales con AMOS v24. Resultados: Los resultados revelan al poner a prueba los modelos los resultados indicaron que la presentación de las tareas se asoció de manera positiva y significativa con la satisfacción de la novedad así como tambien la Satisfacción de novedad com las afectos positivos, y cuando se realiza uma relación directa entre presentación de las tareas com los afectos positivos, esta relación no fue significativa lo que indica que que hubo uma mediación total por parte de la satisfacción de novedad. Conclusión: Se concluye que la calidad de la presentación de tareas por parte del profesor de educación física influye significativamente en la satisfacción de la necesidad de novedad de los alumnos y está asociada con sus afectos positivos, lo cual podría tener implicaciones importantes para la motivación y el compromiso de los estudiantes en las clases de educación física.