(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La deserción escolar en Brasil es un desafío crítico en los niveles medio y técnico, que afecta la permanencia de los estudiantes y sus perspectivas futuras, con causas multifactoriales como barreras socioeconómicas, pedagógicas e institucionales. Objetivo: Investigar los factores asociados a la deserción escolar en los niveles medio y técnico en Brasil, con un enfoque en las dinámicas que impactan la permanencia de los estudiantes. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura, con búsqueda en las bases de datos SciELO, Scopus y Web of Science, considerando estudios publicados entre 2010 y 2024. Se analizaron artículos en portugués, inglés o español que abordaran factores relacionados con la deserción escolar en los niveles medio y técnico. Resultados: La deserción escolar en estos niveles se debe a condiciones socioeconómicas adversas, desmotivación, prácticas pedagógicas deficientes y falta de apoyo institucional. Grupos vulnerables como adolescentes negros, jóvenes LGBTQIAP+, personas en pobreza extrema y estudiantes con necesidades educativas especiales tienen mayor riesgo de abandono. Conclusión: La deserción escolar refleja una problemática multifactorial que exige políticas públicas integradas y acciones institucionales consistentes para mitigar sus causas y promover la permanencia y el éxito académico.