(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introduction: De faibles niveaux d’activité physique peuvent entraîner des problèmes récurrents qui affectent la santé, interférant avec la planification et la pratique de l’exercice physique. Objectif: Identifier la fréquence des maladies et/ou des problèmes de santé parmi les étudiants universitaires qui suivent le cours d’éducation physique de l’UFPI pour discuter des aspects liés à la pratique sécuritaire de l’exercice physique. Méthodes: La recherche a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université fédérale. Université de Piauí (avis n° 6.709.601) et a été élaboré à l’aide de deux instruments: un formulaire sur les antécédents médicaux et le Questionnaire International d’Activité Physique (IPAQ), qui ont été appliqués en personne aux étudiants de la 2º à la 8º période, inscrits dans le cours au semestre académique 2024.1 Résultats: Il a été possible d’identifier la prévalence de 60% d’étudiants masculins et de 40% d’étudiantes féminines, avec un âge moyen de 21,50 (±3,50) ans. La fréquence des dysfonctionnements ostéomyoarticulaires a été vérifiée (49%); intervention chirurgicale ou recommandation d’une intervention chirurgicale (23%); allergies ou problèmes de peau (19%); problèmes gastro-intestinaux (14%); et l’utilisation régulière de médicaments (13%), en tant que complications de santé liées et influençant la pratique sécuritaire de l’exercice physique. Les étudiants ont également démontré une forte prévalence d’activité physique, classée comme active et très active. Conclusion: Le professeur d’éducation physique doit connaître les complications possibles de ces problèmes de santé afin de prescrire et de planifier l’EPS à réaliser de manière plus affirmée et sûre.