(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Objetivo: Analizar los conocimientos/formación y dificultades de los profesores de Educación Física del estado de Paraíba en relación a la inclusión de personas con discapacidad. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 380 participantes, profesores de Educación Física del Estado de Paraíba, de todas las redes educativas (hombres, n = 281 y mujeres, n = 99). Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario semiestructurado, compuesto por preguntas cerradas. Resultados: La mayoría de los docentes se encuentran laborando en escuelas públicas (69,47%) y son hombres (73,95%), teniendo el 67,1% conocimientos de Educación Física Especial y/o Educación Física Adaptada, sin embargo, la formación académica de los docentes de Educación Física no incluir la necesidad del profesional de trabajar con personas con discapacidad. Esto genera incertidumbre a la hora de definir si los estudiantes son elegibles y 196 docentes indican que no pueden incluir a un estudiante con discapacidad en sus clases. Y lo justifican, por la falta de estructura física y material, así como por falta de conocimiento en el área/profesional preparado. Conclusión: Los docentes tienen conocimientos sobre Educación Física Especial y/o Educación Física Adaptada, sin embargo, la formación académica del docente de Educación Física no contempla la necesidad del profesional de trabajar con personas con discapacidad, lo que genera inseguridad al incluir a un estudiante con discapacidad en su plantilla. clases.