(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es uno de los trastornos endocrinos más comunes en mujeres en edad reproductiva, teniendo un impacto negativo significativo en la salud mental, con altos niveles de prevalencia de depresión en mujeres con SOP, en comparación con mujeres sin síndrome de SOP. Sin embargo, la evidencia sobre los efectos del ejercicio físico y la intervención dietética en la salud mental de las mujeres con síndrome de ovario poliquístico no está clara. Debería ser estructurado. La introducción debe contextualizar el problema. Objetivo: Evaluar la importancia del ejercicio físico y la dieta en la salud mental de mujeres con SOP. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones y directrices del Manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas y los Elementos de Informe Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metanálisis (PRISMA). Resultados: Se incluyeron siete ensayos clínicos aleatorizados, en los que participaron 612 mujeres de entre 18 y 44 años diagnosticadas con SOP según los criterios de Rotterdam. Las intervenciones duraron de 10 semanas a 5 meses. La mayoría de las intervenciones se basaron en la ingesta de proteínas, la reducción de carbohidratos y el ejercicio aeróbico. Las intervenciones de ejercicio físico solo o combinado con dieta mostraron mejoras en la salud mental de la población analizada. Conclusión: Existe evidencia de que las intervenciones en el estilo de vida (ejercicio y dieta) pueden mejorar la salud mental de las mujeres con síndrome de ovario poliquístico. Sin embargo, esta información debe interpretarse con cautela debido a que varios estudios incluidos presentan un alto riesgo de sesgo y tamaños de muestra pequeños. Se recomienda realizar más investigaciones con mayor rigor metodológico.