(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Por lo tanto, existe la necesidad de que los jóvenes y adolescentes jueguen, alejándolos de las pantallas, ya que se les ha negado la oportunidad de practicar actividades físicas, además de tener una mala alimentación. A través de estos datos se puede medir que el sobrepeso/obesidad es más prevalente entre las niñas, aunque en la encuesta el número de niñas fue reducido, menor que el de niños, el porcentaje de niñas con sobrepeso es mayor. Incluso en diferentes condiciones socioeconómicas, tanto el sobrepeso como la obesidad han ido creciendo en los últimos años (Nahas, 2017). Metodología: La investigación de campo se realizó con treinta y cuatro estudiantes voluntarios con edades entre 11 y 16 años. El presente estudio buscó investigar junto a estos voluntarios la salud de los escolares respecto a la obesidad, observando como parte de la investigación: Edad, Estatura, peso, IMC, Circunferencia de cintura y finalmente aplicando un test del Autor Nahas, donde enumerarán en su día a día, qué tan saludables o sedentarios son, utilizando una cinta métrica para medir la altura y una cinta de 1 metro y 50 centímetros para medir la circunferencia abdominal. Resultados: En el ámbito escolar, la educación física juega un papel preventivo crucial, especialmente ante el aumento de la obesidad infantil. Las investigaciones destacan que la actividad física regular puede reducir significativamente el riesgo de obesidad en los niños. La falta de movimiento y el consumo inadecuado de alimentos han provocado el aumento de morbilidades, como hipertensión y diabetes, además de comprometer el desarrollo físico y cognitivo de los jóvenes.