(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La Educación Física Inclusiva ha encontrado muchas barreras desde su concepción a mediados de la década de 1990. Ante este factor, los pasantes de Educación Física necesitan cada vez más esfuerzos para poder incluir a los estudiantes con discapacidad, con el fin de llevar a cabo propuestas inclusivas. Objetivo: Así, la presente investigación tuvo como objetivo general identificar si existen dificultades entre los pasantes de Educación Física de la Universidad Estadual de Piauí del Campus Dr. Josefina Demes para incluir a estudiantes con discapacidad en sus clases. Métodos: Los participantes de la investigación fueron estudiantes matriculados en el bloque VIII de la carrera de Educación Física de la Universidad Estadual de Piauí, la muestra se limitó solo a estudiantes de Educación Física que tuvieron experiencia de pasantía en el ámbito del tema investigado por este estudio. El análisis de los datos se basó en la estructuración de Bardin. Resultados: las cifras presentan los informes de los estudiantes en cuanto a las dificultades, así como las estrategias utilizadas para incluir a los estudiantes con discapacidad en las clases de educación física. Conclusión: con los relatos se pudo descubrir que existen dificultades para incluir a los estudiantes con discapacidad en sus clases de Educación Física y que existen diferentes problemáticas enfrentadas, ya sea por falta de formación adecuada, falta de recursos y apoyo, o barreras físicas y estructurales.