(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista se asocia a una condición crónica del neurodesarrollo que puede tener un impacto adverso en áreas esenciales de la vida del individuo, incluyendo aspectos personales, familiares, sociales, profesionales y educativos, lo que hace necesario establecer medidas que garanticen su plena inclusión y el desarrollo integral de estos individuos. Objetivo: El objetivo general de este estudio fue verificar si los profesores efectivos de Educación Física de la red municipal del área urbana de Floriano-PI utilizan estrategias pedagógicas que incluyan a estudiantes con TEA en sus clases. Métodos: El enfoque metodológico utilizado es una investigación cualitativa de carácter exploratorio descriptivo, donde se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario, aplicado a los docentes efectivos de educación física de la red municipal de Floriano - PI. Resultados: En la tabla se presentan las estrategias utilizadas para minimizar y/o superar las dificultades encontradas en las clases de Educación Física, categorizadas por los diferentes perfiles de los participantes. Conclusión: Se concluye que, a pesar de los desafíos, es posible promover la inclusión efectiva de los estudiantes con TEA en las clases de Educación Física a través de prácticas pedagógicas bien planificadas y ejecutadas, junto con políticas públicas efectivas que garanticen recursos y apoyo continuo para la inclusión de los estudiantes con TEA.