(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
La investigación Caracterización de la clase de Educación Física y el Tiempo Compromiso Motor en las escuelas del Valle de México, en el marco de la Nueva Escuela Mexicana permitió medir el Tiempos Compromiso Motor (TCM) de las clases de Educación Física y las acciones y/o estrategias didácticas utilizadas por los docentes que dan como consecuencia estos resultados. El sustento teórico respalda la importancia del Tiempo Compromiso Motor en la sesión de Educación Física con referencia al desarrollo motor, la promoción de la salud y la prevención de enfermedades no contagiosas, entre otras. Como parte de la metodología se observaron 36 clases de Educación Física, en tres supervisiones de Educación Física en el Valle de México, en dos momentos, con un intervalo de tiempo de entre cinco y seis semana entre cada una, 72 observaciones en total. La muestra se obtuvo bajo una selección aleatoria simple. Para la 2 observación se utilizó una hoja de registro retomada de García y Ruiz (2017) y la grabación de videos. Los resultados se presentan de manera cuantitativa y cualitativa. Se precisan las estrategias didácticas que permitieron a los docentes de Educación Física lograr los mejores TCM en la clase, y las acciones que disminuyen considerablemente el mismo.