(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El ejercicio regular tiene numerosos beneficios para la salud pública y puede tener un impacto positivo en varios aspectos. Por eso la importancia de practicar ejercicio de manera regular ya que puede ayudar a prevenir y controlar una variedad de enfermedades, mejorar la salud mental y física, y promover la cohesión social. El principal objetivo de esta investigación es Comparar el impacto del ejercicio en la salud de adultos tras un programa de entrenamiento, evaluando los beneficios de diferentes tipos de ejercicio mediante mediciones físicas. Metodología: Tipo de investigación cuantitativa, correlacional y longitudinal; Donde participaron 203 sujetos pertenecientes al centro recreativo el cuartelazo del Estado de Durango, (89 varones y 114 mujeres) de 30 a 40 años de edad, donde el factor de exclusión fue no pertenecer al centro recreativo el cuartelazo del Estado de Durango ò no asistir a más del 80 % a las actividades (enero a junio 2023). Teniendo como principales resultados la mejora de la condición física, así como en la frecuencia cardiaca y la saturación de oxígeno. Disminuyendo el IMC. Concluyendo que la práctica permanente del ejercicio mejora la condición física de las personas y si es posible detectar y mejorar los avances a través de evaluaciones físicas.