(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Los aspectos psicológicos del arbitraje profesional en el fútbol son elementos clave en su desempeño global en el campo y tienen una gran influencia en el desarrollo del partido. Estos aspectos se advierten y generan la necesidad de realizar investigaciones sobre el tema. Objetivo: El objetivo es investigar y profundizar en diversos factores relacionados con las condiciones y efectos psicológicos a los que pueden estar sometidos los árbitros de fútbol en un partido, y comprender cómo podrían influir en la toma de decisiones, así como evaluar las percepciones psicológicas que tienen los árbitros. tienen sobre su actividad. Metodología: La investigación utilizó metodología cualitativa de carácter exploratorio en formato de cuestionario digital (en línea) para obtener los datos deseados. Muestra de 14 árbitros de diferentes grupos de edad y género, donde respondieron 16 preguntas, cuyas respuestas relacionadas con el tema fueron clasificadas porcentualmente. Estos datos se recopilaron entre diciembre de 2021 y enero de 2022. Resultados: Las cuestiones externas y altamente emocionales tienden a influir en la toma de decisiones de un profesional del arbitraje. Si bien no se puede generalizar que la ansiedad es causada por juicios externos y de los aficionados, es posible comprender que existe miedo y sentimiento de culpa derivado de la incapacidad de un árbitro para cometer un error. La investigación denuncia la existencia de tales factores en el ámbito profesional de un árbitro. El campo multidisciplinario de la educación física y la psicología son agregadores de conocimientos y buscan lograr resultados en la salud y el deporte.