(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La psicología deportiva es un área crucial para comprender cómo los factores emocionales y externos influyen en el rendimiento de los deportistas. Conocer estos aspectos es fundamental para optimizar el rendimiento y promover el bienestar de los deportistas. Objetivo: Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre la relación entre la Psicología del Deporte y el control emocional y el rendimiento de los deportistas de alto rendimiento. Métodos: La investigación es una revisión cualitativa de la literatura realizada utilizando la base de datos Google Scholar. Se incluyeron artículos de revisión publicados entre 2021 y 2023 en portugués que abordaron las temáticas propuestas. Resultados: El análisis reveló que el apoyo emocional, el manejo de la fatiga mental y la presencia de una multitud que los apoya impactan positivamente el rendimiento de los atletas. El apoyo familiar y la gestión del estrés psicológico también desempeñan un papel crucial, contribuyendo a aumentar la motivación y la confianza en sí mismos de los deportistas durante las competiciones. Conclusión: La psicología deportiva es vital para maximizar el rendimiento de los atletas, influyendo en la motivación, el manejo del estrés y el estado emocional. Reconocer e integrar el apoyo psicológico es fundamental para mejorar el rendimiento deportivo y garantizar el bienestar de los deportistas. Se recomienda que los profesionales de la psicología del deporte participen en el apoyo a los atletas para ayudarlos a gestionar los desafíos emocionales y mejorar el rendimiento general.