(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: El profesional de Educación Física es múltiple, incluyendo el trabajo en equipos multidisciplinarios de programas de atención a la salud. Por ello, tu formación debe incluir materias básicas que te permitan comprender la fisiología humana. Entre estas, la Biología Celular constituye la base de la fisiología, la anatomía y la histología, ya que en última instancia la salud depende de las células. Objetivo: Analizar, a través de los Proyectos de Curso Político Pedagógico (PPPC), el abordaje de la Biología Celular en las carreras de Licenciatura en Educación Física de Instituciones Públicas de Educación Superior brasileñas. Métodos: A través de una investigación documental cualitativa, el PPPC analizó (1) la oferta de la asignatura de biología celular y/o asignaturas que tienen contenidos relacionados con la biología celular (carga horaria total), (2) período del curso en el que se imparte la asignatura (3) naturaleza (obligatoria u optativa), (4) metodología (práctica y/o teórica y/o extensión con respectiva carga horaria) y (5) contenidos cubiertos. Resultados: De 59 PPPC analizados, se observó que la disciplina Biología Celular se ofrece en sólo seis de los cursos analizados (alrededor de sólo el 12%). En esta materia la carga horaria varía mucho (de 30 horas a 75 horas) y los contenidos son extensos, que en la mayoría de los casos no se ajustan a la carga horaria. Conclusión: Es necesario una revisión en los planes de estudio para incluir el estudio de la célula, ya que esta estructura es la base de los tejidos, órganos y sistemas del cuerpo humano. Esto contribuiría a una formación más sólida de los educadores físicos para trabajar en el sector salud.