(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El ejercicio físico promueve la estimulación del nervio vago y diferentes redes neuronales, contribuyendo a una respuesta antiinflamatoria más efectiva con el fin de contribuir a beneficios cardiovasculares, metabólicos e inmunológicos. Objetivo: asociar el papel del ejercicio físico con la estimulación parasimpática y sus posibles implicaciones para la inmunomodulación. Métodos: Se trata de un estudio cualitativo, explicativo y descriptivo sobre la acción inmunomoduladora de la activación parasimpática mediante el ejercicio físico a través de una revisión de la literatura. Las bases de datos utilizadas fueron: PubMed, Scopus, Scielo y Web of Science con todos los artículos originales de enero de 2015 y junio de 2024. Resultados: Los principales hallazgos están relacionados con diferencias en la intensidad del ejercicio físico, lo que puede contribuir a la modulación del sistema inmunológico innato y la expresión de poblaciones de células de neutrófilos y linfocitos, lo que puede contribuir a una respuesta inmunológica más específica. El entrenamiento aeróbico y el entrenamiento de fuerza tuvieron respuestas similares en la reducción del IMC y la hemoglobina glucosilada, la reducción del tono simpático, el aumento del tono parasimpático y un mejor equilibrio en la relación simpático/vagal para controlar la variabilidad de la frecuencia cardíaca. La asociación negativa entre la neuroinmunomodulación vagal (NIM) y la mortalidad, ya que cuanto menor es el índice NIM, menor es el tiempo de supervivencia en la muestra poblacional. Conclusión: El ejercicio físico aeróbico y el entrenamiento de fuerza pueden contribuir a la activación del sistema parasimpático y del sistema inmunológico y proporcionar mejores ajustes en la respuesta inmune innata y adaptativa en función de la intensidad y el volumen del entrenamiento.