(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El drenaje linfático y el vendaje elástico son técnicas terapéuticas que ofrecen beneficios diferentes. El drenaje linfático estimula la circulación y reduce la hinchazón, mientras que el vendaje elástico ayuda a estabilizar y sujetar los músculos. Ambos enfoques se han utilizado con éxito en contextos terapéuticos y estéticos. Objetivo: El objetivo de este estudio era evaluar el dolor y el proceso sensorial en mujeres puérperas durante la cicatrización postoperatoria de una cesárea, utilizando una combinación de vendaje elástico y/o drenaje linfático. Métodos: Se seleccionaron dos pacientes, la Paciente 1 y la Paciente 2, que presentaban quejas diferentes: edema y ardor en el caso de la Paciente 1, y edema y sensibilidad en el caso de la Paciente 2. Los tratamientos aplicados fueron diferentes. Los tratamientos aplicados fueron diferentes: el paciente 1 recibió una combinación de las dos técnicas (vendaje elástico y drenaje linfático), mientras que el paciente 2 sólo recibió drenaje linfático. Resultados: El paciente 1 mostró una mejoría en la escala de dolor de 7 a 0, mientras que el paciente 2 mejoró de 7 a 1. El paciente 1 mostró menos sensibilidad en la evaluación de la sensibilidad mediante un estequiómetro, pero había inflamación de los puntos. Sin embargo, una vez finalizado el tratamiento, la sensibilidad de la zona volvió a ser normal. El paciente 2 mostró sensibilidad en todas las sesiones. Conclusión: La técnica de drenaje linfático sola o combinada con la aplicación de vendas elásticas en forma de X puede utilizarse eficazmente para normalizar el estado de las mujeres poscesáreas. Se recomienda realizar nuevos estudios en este ámbito con una muestra de mayor tamaño.