(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El culturismo ha sido sugerido como una gran opción para reducir la grasa corporal, lo que puede ser una de las razones para incorporarse al deporte, sin embargo, es posible que no reduzca el peso cuando hay un aumento de masa muscular. Objetivo: Identificar la influencia que tienen los resultados expresados ​​en la escala en la decisión de los estudiantes que practican culturismo en gimnasios de abandonar el programa de entrenamiento. Materiales y Métodos: El estudio fue previamente aprobado por el Comité ICESP, nº 5.401.819. Este estuvo integrado por 89 mujeres, con edades entre 18 y 60 años, que practican culturismo, con el objetivo de perder peso. Las entrevistas se realizaron en 4 gimnasios diferentes de Goiás. El recurso utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario con 13 preguntas cerradas, elaborado por los propios investigadores. La estadística utilizada fue la prueba de Chi-cuadrado. Resultado: Los principales hallazgos del estudio fueron que el 79% de los evaluados no pensaba que el valor expresado en la escala fuera un factor para abandonar la formación. También se encontró asociación significativa entre: ¿si el número expresado en la escala podría ser un factor de abandono futuro del plan de formación? versus Lo que te muestra la báscula, ¿te está desmotivando? Los análisis de odds ratio demostraron que las mujeres que no estaban desmotivadas debido a la escala tenían 4,29 veces más probabilidades de no abandonar el entrenamiento. Conclusión: Por lo tanto, contrariamente a la hipótesis planteada en el proyecto, en los gimnasios evaluados los culturistas no tienen la intención de abandonar el programa de entrenamiento debido al número expresado en la escala.