(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
A través del desarrollo natural del organismo, el proceso de envejecimiento llega a todos los individuos, sean físicamente activos o no, y con él llega el proceso sarcopénico, de forma inherente al envejecimiento. Con el objetivo de comprender y fomentar el debate sobre el impacto de la actividad física, más precisamente del entrenamiento de fuerza, en la contención del avance de la sarcopenia en los ancianos, se realizó esta investigación. Dicho esto, el estudio se centró en el análisis literario y comparativo entre artículos seleccionados que contemplaban descriptores relacionados con el envejecimiento, la sarcopenia y el entrenamiento de fuerza y que consideraban exclusivamente esta práctica física en el análisis responsivo de las personas mayores frente al avance sarcopénico. A través de la comparación entre los artículos y los análisis realizados, fue posible afirmar que la práctica del entrenamiento de fuerza para personas mayores tiene numerosos beneficios, entre ellos, la mejora de la musculatura, la densidad ósea, la coordinación motora, así como la calidad de vida. Sin embargo, vale reiterar que, para posibilitar la implementación de esta práctica en la población anciana, se necesitan conocimientos específicos que tengan los profesionales de la educación física. Palabras clave: Envejecimiento. Entrenamiento de fuerza. Sarcopenia. Profesional de educación física.