(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
MUJERES ADULTAS HIPERTENSAS ABSTRAIT El estudio tuvo como objetivo verificar el efecto agudo del ejercicio de resistencia sobre la presión arterial (PA) en mujeres adultas hipertensas. Método: Cinco mujeres con edades entre 40 y 50 años, experimentadas en entrenamiento de fuerza (RT), realizaron la prueba de 1 repetición máxima (1RM) en cuatro ejercicios. Tras 48 horas de realización de los test de 1RM, las sesiones de RT se realizaron en dos días no consecutivos: el 1º día las dos mujeres y el 2º día las tres mujeres realizaron los cuatro ejercicios propuestos en tres series de 20 repeticiones con un carga entre 40 y 60% para 1RM, intervalo de 40 segundos entre series y 1 minuto entre ejercicios. El investigador midió la PA después de 5 minutos de descanso antes de la RT y 20 minutos después de la RT. Resultados: Se encontró un cambio significativo en la PA después de utilizar el protocolo. Así, hubo una disminución significativa de la PA tanto sistólica como diastólica después de 20 minutos de realizar la RT. Conclusión: El presente estudio demostró que el RT con una carga entre 40 y 60% del máximo provoca una caída significativa de la PA tanto sistólica como diastólica cuando se mide 20 minutos después del final de la sesión de ejercicio. La investigación será un aporte importante, ya que aún existen pocos estudios científicos que relacionen los beneficios reales del ejercicio de resistencia sobre la PA en adultos hipertensos. Palabras clave: Entrenamiento de resistencia. Presión arterial. Efecto agudo.