(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: existe consenso en que el ejercicio físico induce cambios neuroplásticos que se asocian con mejoras en las funciones cognitivas. Objetivo: trazar un perfil de la actividad cerebral a través del análisis de pruebas relacionadas con las variables: memoria de trabajo, atención enfocada y velocidad de procesamiento mental; a través de electroencefalografía EEG registra las formas de onda. Métodos: la muestra estuvo compuesta por 23 estudiantes de 10 a 12 años de una escuela pública. Se utilizó EEG para revelar cambios en el estado del cerebro. Para la prueba de atención concentrada se utilizó la prueba de cuadrícula, para la prueba de memoria se utilizó el Digit span y para analizar la velocidad de procesamiento mental se utilizó la prueba de tiempo de reacción de doble opción. Resultados: los resultados mostraron que en las bandas de frecuencia Delta y Theta las mayores actividades en milivoltios se registraron durante el reposo. Las pruebas de memoria de trabajo tuvieron un promedio de 4 números en el orden correcto. En cuanto a la prueba de atención concentrada, la media fue de 9 puntos. Finalmente, el tiempo promedio que los estudiantes reaccionaron al estímulo fue de 384 milisegundos. Conclusión: la correlación positiva indica que probablemente ocurrió un aumento en la actividad Alfa, produciendo un aumento en los puntajes de las pruebas de atención enfocada. La correlación negativa indica que un aumento en la actividad Beta 1 en el área F7 probablemente promovió una disminución en el tiempo de reacción motora, lo que significa un aumento en la velocidad de procesamiento mental.