(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introduction: La amputación puede describirse como la extirpación de parte de una extremidad, caracterizada por una etiología multifactorial. Sabemos lo difícil que es para quienes han perdido sus miembros inferiores por alguna patología, sobre todo en cuanto a movilidad se refiere. Por ello, la rehabilitación fisioterapéutica previa en pacientes amputados es de suma importancia para que su adaptación al uso de prótesis se produzca de forma paulatina y estabilizada, permitiendo a la persona retomar sus actividades diarias. Las intervenciones fisioterapéuticas en amputados en las fases pre y post protésica se utilizan en diversos enfoques fisioterapéuticos, sin embargo, es necesario sistematizar la evidencia sobre los protocolos para la realización de la rehabilitación, este estudio tiene como objetivo verificar y presentar la efectividad de los métodos de tratamientos fisioterapéuticos en rehabilitación en el fase pre y post protésica. Méthodes: Se trata de una investigación sistematizada con características documentales, bibliográficas, de carácter retrospectivo, descriptivo, que tiene como objetivo caracterizar la producción científica de los efectos fisioterapéuticos en la rehabilitación pre y posprotésica en amputados. La búsqueda de datos en línea se realizó en literatura tanto nacional como internacional, en el periodo julio de 2022, siendo buscadas en las siguientes bases de datos Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Análisis de Literatura Médica y Sistema de Recuperación en Línea (MedLine/PubMed), Respuestas Biomédicas (EMBASE), Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Base de Datos de Evidencia de Fisioterapia. Los artículos se obtuvieron utilizando las siguientes palabras clave: “amputación”, “fisioterapia”, “pre y post prótesis”, “prótesis”, “rehabilitación”, bajo los descriptores booleanos “y” y “o”. El contenido de los artículos fue analizado mediante la escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro), instrumento diseñado por la Asociación Australiana de Fisioterapia y reconocido mundialmente en el área. Résultats: Al analizar los resultados y resultados de los estudios seleccionados, se pudo observar que la mayoría de los estudios utilizan conclusiones similares, mostrando que los pacientes amputados sometidos a sesiones de fisioterapia mostraron resultados positivos. Conclusion: Este estudio confirma que las intervenciones fisioterapéuticas en pacientes con amputaciones de miembros inferiores les permiten continuar con sus actividades de vida diaria, ocio y trabajo, promoviendo el movimiento bípedo de forma funcional con comodidad y seguridad al utilizar una prótesis. Mots-clés: Amputación, fisioterapia, pre y post prótesis, rehabilitación.