(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La Educación Física y el deporte, hoy en día, son campos fértiles para las discusiones de género, sin embargo, carecen de estudios que aborden específicamente las relaciones de prejuicios que aún son recurrentes en el deporte. Situaciones de prejuicio o discriminación son evidentes en la práctica del fútbol sala, por ejemplo, lo que lleva a estudiar el enfoque entre las relaciones de género en el fútbol sala. Objetivo: el objetivo de este artículo es analizar las relaciones de género presentes en la trayectoria de las entrenadoras de fútbol sala, buscando comprender qué discursos de prohibición las rodean. Métodos: El método de investigación fue elegido mediante una entrevista semiestructurada que combina preguntas cerradas y abiertas, brindando la oportunidad de una participación más amplia de los entrevistados. Resultados: Entre la población de mujeres entrevistadas, alrededor del 74% afirma haber sido víctima de discursos misóginos o sexistas en el trabajo, y cuando se les pregunta si se sienten apoyadas o protegidas por la institución para la que trabajan como coaches, la mayor proporción (78%) di no. Conclusión: La baja representación de las mujeres en puestos directivos en el deporte se analiza considerablemente hoy en día, debido al predominio de hombres en puestos de entrenador, lo que confirma la característica de género del deporte y su reproducción de estereotipos sociales sobre los puestos ocupados por hombres y mujeres.