(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Las peculiaridades de evaluar la participación de los estudiantes en las clases de Educación Física han demostrado ser un desafío constante. Registrar y controlar variables de participación en las clases prácticas se vuelve burocrático y agotador considerando que evaluar individualmente entre 40 y 50 estudiantes de manera precisa y objetiva es una tarea ardua. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar un instrumento digital creado para gestionar y evaluar la participación de los estudiantes en clases prácticas. Métodos: El estudio se caracteriza por ser un relato documental de experiencia de campo, con datos de la frecuencia a clases, recolectados y registrados de forma agregada en dos equipos del 2º año de secundaria integrada en una escuela de la red educativa federal, sin intervención e identificación de los participantes; que contiene una muestra total de 75 estudiantes, 37 masculinos y 38 femeninos, en clases prácticas regulares de la asignatura. Para el registro de las variables de participación se utilizó una hoja de cálculo desarrollada en el software “Excel”, y para el análisis estadístico descriptivo comparativo se utilizó la prueba “t” de Student para muestras independientes. Resultados: Al comparar las muestras, hubo diferencias significativas entre los bimestres (p<0,05), pero no hubo diferencias significativas entre los equipos, evidenciando un aumento en la participación de los estudiantes entre los bimestres. Conclusión: el instrumento demostró ser eficaz para registrar y evaluar cuantitativamente diferentes equipos y variables, y puede aplicarse como una forma de gestionar la participación de los estudiantes en las clases prácticas.