(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
La auriculoterapia es una técnica de la Medicina Tradicional China que es ampliamente conocida en Occidente. Implica la aplicación de semillas de mostaza o agujas en puntos de canales energéticos para promover la armonización. Esta técnica es ampliamente aceptada por los pacientes, ya que no es invasiva y se administra de forma rápida. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicabilidad de este protocolo y sus beneficios para los atletas de canotaje adaptado. Se reclutaron tres atletas de paracanotaje que fueron sometidos a terapia auricular, centrándose en tres puntos: SHEM MEN, RIM y los NERVIOS SIMPÁTICOS. La recopilación de datos involucró encuestas en forma de nubes de palabras al final de la semana. Según la perspectiva de los pacientes, el protocolo condujo a mejoras, especialmente en la calidad del sueño y los niveles generales de energía, que se mencionaron a lo largo de tres semanas durante las sesiones de entrenamiento. En conclusión, la auriculoterapia demostró ser un recurso eficaz para mejorar los niveles de energía de los atletas, la calidad del sueño y el bienestar general. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales con muestras más grandes para profundizar en su potencial terapéutico.