(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 es un desafío global, marcado por incertidumbres en la prevención y el manejo terapéutico. Objetivo:Este estudio tuvo como objetivo describir estudios de caso e investigar cómo los factores institucionales, organizacionales, de gobernanza y políticos (IOGP) influyeron en la toma de decisiones y la implementación de intervenciones de salud pública en el sur de Brasil. Métodos: Se realizaron estudios de casos retrospectivos utilizando datos de sitios web de salud estatales y nacionales en 2020-2021. Se analizaron datos sobre mortalidad y casos relacionados con la población y se evaluó el impacto de los aspectos climáticos y culturales en la propagación de la pandemia. Resultados: Los resultados revelaron diferentes dinámicas de la COVID-19 en los estados de la región Sur, muchas veces marcadas por un compromiso limitado tanto de la población como de las autoridades estatales. A medida que disminuyeron los casos, se suavizaron las restricciones, promoviendo el regreso a la normalidad. El análisis de los determinantes de la COVID-19 destacó la interacción entre el desempleo, la educación y las políticas estatales específicas. Factores como el saneamiento inadecuado, el acceso limitado a la educación y la atención sanitaria, el transporte público abarrotado y los desafíos asociados al aislamiento han contribuido a la transmisión del virus. Conclusión: En resumen, este estudio destaca la influencia de los factores de la IOGP en la configuración de las respuestas a la pandemia, observándose variaciones en los resultados y el compromiso público en los estados del sur de Brasil. Abordar factores como el saneamiento básico y el acceso a la educación es crucial para mitigar el impacto del virus y promover mejores resultados de salud pública. Palabras clave: COVID-19, pandemia, institucional, organizacional, gestión de crisis.