(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: la osteoartritis es la patología más común entre las artritis y se caracteriza clínicamente por dolor articular, limitación funcional y reducción de la calidad de vida. La enfermedad puede estar relacionada con factores inflamatorios y metabólicos, además del debilitamiento del sistema inmunológico y factores sistémicos, y para su tratamiento se recomiendan ejercicios de fisioterapia, como la hidrocinesioterapia. Objetivo: evaluar la efectividad de la hidrocinesioterapia en pacientes con osteoartritis. Metodología: el paciente fue evaluado mediante el cuestionario WOMAC. Los parámetros analizados fueron la intensidad del dolor, la rigidez muscular y la funcionalidad. Para evaluar el dolor se utilizó la Escala Visual Analógica. También se aplicó la versión brasileña del Cuestionario de Calidad de Vida SF-36 para evaluar la percepción subjetiva de la paciente sobre su salud y los impactos de la osteoartritis en su vida. Los datos cualitativos y cuantitativos fueron evaluados mediante análisis de regresión, para verificar si hubo mejora en la calidad de vida y el bienestar del paciente. Resultados: mejora en la capacidad para realizar las actividades diarias, en la condición analgésica, en la rigidez y función de las articulaciones y mejora en la capacidad física. Conclusión: La hidrocinesioterapia ofrece un enfoque seguro y eficaz para tratar la osteoartritis y promover el bienestar y la calidad de vida de los pacientes afectados. La combinación de una mejor función física y una reducción del dolor durante el tratamiento debido a un menor impacto en las articulaciones debido a la flotabilidad y una experiencia generalmente más placentera en el medio acuático hacen de la hidrocinesiterapia una valiosa opción terapéutica para las personas que viven con osteoartritis.