(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
O presente artigo traz ao lume a avaliação das impressões digitais denominada dermatoglifia, como importante instrumento da seleção de atletas para o esporte Futebol de Campo. Tem como objetivo geral identificar o perfil da dermatoglifia dos atletas por posição em campo das categorias sub 12 e sub 11 do São Cristovão Futebol e Regatas do Rio de Janeiro -Brasil. É um estudo descritivo, de corte transversal, estruturado em valores médios e seus derivados, para as variáveis de cunho contínuo. Para realizar o tratamento estatístico foram utilizados os softwares SPSS® 12.0 e Excel for Windows® nas variáveis desejadas. A amostra total foi de 54 jogadores, sendo na categoria sub-12, 28 atletas e na sub 11, 26 atletas, assim subdivididos: goleiros, zagueiros, meio campistas, laterais e atacantes. Para a obtenção das digitais utilizou-se um leitor Cross Match e um computador Samsung, para posterior uso do Protocolo de Característica Genética Método Dermatoglífico de Cummins & amp; Midlo. Conclui-se que os atletas avaliados neste estudo apresentam perfil da pré disposição genética identificado por meio das médias, desvios padrão, valores mínimos e máximos de cada posicionamento em campo, facilitando assim, comparações com grupos de alto rendimento afim de diagnosticar padrões idênticos entre os mesmos, já que as impressões digitais são imutáveis, e dessa maneira direcionar o treinamento daqueles que apresentarem o perfil mais adequado para atingirem a alta performance no futuro.