(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Este artículo presenta los resultados de un Proyecto del Laboratorio de Investigaciones y Estudios de Motricidad Humana – LPEMH-UEA, aprobado por el CEP-UEA con el número 5.608.528. Objetivo: Implementar la marca deportiva ATLETISMO, en las clases de Educación Física Escolar como una alternativa a los deportes ofertados y practicados en las escuelas. Metodología: Fue una investigación acción experimental (GIL, 2007), con enfoque mixto (CRESWELL, 2009). que enseñó el aprendizaje motor de este deporte a 60 estudiantes de secundaria, con edades entre 14 y 17 años, del CETI-Maria Izabel Ferreira Xavier Desterro e Silva, en Iranduba-AM. Se utilizaron pruebas de pista: carreras de velocidad de 100 m y 400 m con vallas y pruebas de campo: salto con pértiga y triple, lanzamiento de peso y disco, lanzamiento de jabalina y martillo. Se fomentó el "juego limpio" sin restricciones. Los instrumentos de recolección de datos fueron: observación participante, cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, torneos (eliminatorias individuales) y campeonatos (sistema de rotación). Los datos cualitativos se analizaron mediante el análisis de contenido de Bardin (2011) y la escala Likert (5 puntos) para cuantificar las respuestas dadas por los entrevistados. Y los datos cuantitativos fueron sometidos a análisis estadístico descriptivo. Las clases se llevaron a cabo dos veces por semana, durante 1 hora, durante un período de 12 meses, de agosto de 2022 a julio de 2023. Resultados: Los gráficos muestran que la inclusión del atletismo en las clases de Educación Física escolar es plausible. Conclusión: Una nueva experiencia deportiva en las clases de educación física rompió la hegemonía deportiva escolar y trajo cambios significativos en el escenario escolar. Palabras clave: Educación Física, Atletismo, hegemonía deportiva, escolares, bachillerato.