(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El dolor de hombro es la segunda queja dominante en las clínicas ambulatorias de especialidad osteoarticular, que puede dañar entre el 15 y el 25% de la población, y su aparición aumenta con la edad. A su vez, la acupuntura es una técnica de la medicina tradicional china que tiene como objetivo curar mediante la inserción de agujas en puntos específicos de los canales energéticos del cuerpo, que llamamos meridianos. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo evaluar los beneficios de la acupuntura en el tratamiento del dolor crónico en la articulación del hombro. Métodos: Para esto se reclutaron tres pacientes con dolor crónico de hombro para someterse a tratamiento de acupuntura, utilizando puntos de acupuntura comunes y específicos para cada paciente, según el diagnóstico oriental de pulso y lengua, donde se hizo una comparación los resultados del inicio y final del tratamiento. Resultados: Las molestias y dolores en la articulación del hombro fueron eliminados luego de completar las sesiones preestablecidas. Conclusión: Se pudo observar, a través de los datos obtenidos en esta investigación, que la acupuntura es una técnica eficaz para tratar y eliminar el dolor de hombro. En general, contribuye a mejorar la calidad de vida.