(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
La modalidad sprint del deporte de orientación es una prueba de duración media (12-15min) con picos de intensidad y consecuentemente variaciones en la demanda metabólica. La capacidad de reclutar específicamente la acción muscular sin reducir el rendimiento es crucial para el resultado final del atleta. La metodología de entrenamiento utilizada en esta modalidad debe considerar el metabolismo anaeróbico, incluso con menor participación durante todo el evento, como un factor importante limitante del rendimiento. A partir de esta observación, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la necesidad de utilizar formas de entrenamiento de media y larga distancia como base para los atletas en esta modalidad de sprint. La literatura disponible proporciona información importante basada en eventos de media y larga distancia, sin embargo existe un vacío importante respecto a los eventos de sprint. A pesar de esto, la información disponible contribuyó a demostrar que el metabolismo anaeróbico es un factor importante que determina el rendimiento. Se concluyó entonces que el programa de entrenamiento de la temporada deportiva debe incluir aspectos de entrenamiento anaeróbico con el objetivo de mejorar el rendimiento en eventos de orientación sprint, minimizando los efectos del aumento del lactato sanguíneo debido a los picos de intensidad y la variación en la velocidad de carrera durante la prueba.