(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
El acceso al aprendizaje del ajedrez en las clases de Educación Física se presenta como un desafío para la enseñanza. Por ello, la práctica del ajedrez debe abordarse desde la perspectiva de un instrumento de interacción social, comprometido con la formación de ciudadanos críticos y activos en el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes ámbitos. Apoyado en la concepción del ajedrez como una actividad interactiva de alta complejidad en la producción de significados. Este trabajo consiste en investigar las prácticas de ajedrez en las clases de educación física. Desde el punto de vista metodológico, se trata de una investigación cualitativa, realizada en una escuela primaria municipal, ubicada en la ciudad de Timón-MA. Para generar datos, utilizamos proyectos, planes de lecciones y formularios de registro. Como resultado, notamos que la mayoría de los estudiantes buscaban aprender el juego, aunque las condiciones materiales no eran favorables y que el desánimo de algunos era una realidad, superada por la mayoría que se propuso desarrollar la práctica del ajedrez. Además, las prácticas de ajedrez en las clases de 6º y 7º curso son limitadas.