(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Los deportes de alto rendimiento suelen poner a los deportistas en riesgo de sufrir síntomas musculoesqueléticos debido a diversas causas. Este estudio se centra en las lesiones musculoesqueléticas en jugadores de baloncesto de alto nivel, abordando las lesiones más comunes, sus causas, métodos de prevención y recuperación. Además, destaca el papel crucial de los profesionales de la educación física en el contexto deportivo. Los síntomas musculoesqueléticos son un desafío frecuente en el baloncesto de alto rendimiento, incluidos esguinces, torceduras y fracturas. Estas lesiones suelen atribuirse a movimientos intensos y repetitivos durante los juegos y entrenamientos. La prevención juega un papel vital en la protección de los atletas. Esto implica una formación adecuada, un acondicionamiento físico, el uso de equipos de protección y un seguimiento periódico por parte de los profesionales sanitarios. El tratamiento se aborda a través de técnicas como la fisioterapia, la cirugía y la rehabilitación. El profesional de la educación física juega un papel fundamental en la prevención de lesiones, garantizando que los deportistas estén físicamente preparados y entrenados de forma adecuada. También pueden contribuir a la recuperación post-lesión monitoreando el progreso y adaptando los programas de entrenamiento. Este estudio se basó en investigaciones bibliográficas relevantes, que proporcionaron una base sólida para las conclusiones presentadas. En definitiva, este trabajo destaca la importancia de la prevención y el apoyo profesional en el tratamiento de las lesiones musculoesqueléticas en deportistas de baloncesto de alto rendimiento, destacando la necesidad de un enfoque holístico para garantizar el bienestar de los deportistas.