(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El balonmano es un juego deportivo colectivo (JDC) de cooperación-oposición, en el que dos equipos se enfrentan en un espacio común, compitiendo por el balón simultáneamente. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue comprender la manifestación de las habilidades técnicas de los jugadores de balonmano del club Desportivo Matchedje de Maputo. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo transversal, cuantitativo, compuesto por 16 jugadoras de balonmano juvenil y junior, con edades comprendidas entre 15,63 ± 2,09 años. Se evaluaron medidas antropométricas (altura y masa corporal), por otro lado, se evaluaron técnicas de balonmano aplicando una batería de pruebas propuestas por Bastos (2010). Para comparar medias entre los dos grupos se utilizó la prueba t. Student para variables independientes con un nivel de significancia de 0.05 utilizando el paquete estadístico Microsoft Excel versión 2019. Resultados: No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos en todas las medidas antropométricas P > 0.05. En cuanto a las habilidades técnicas, los resultados obtenidos en promedio, los jugadores juveniles de balonmano presentan valores más altos en comparación con los juveniles en las pruebas de tiro de 9 metros y en la prueba de precisión de pase. Sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos (P > 0,05). Por otro lado, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) en las siguientes pruebas: velocidad de regate; velocidad de pase y regate, tiro, las jugadoras de balonmano Junior presentan resultados en comparación con las juveniles femeninas. Conclusión: El estudio permitió observar diferencias en el dominio de las habilidades técnicas de los deportistas jóvenes considerando el nivel de categoría competitiva.