(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Objetivo: evaluar la influencia de la composición corporal en la realización de pruebas funcionales y en los niveles de glucemia en adultos con síndrome de Down. Métodos: En el estudio participaron 19 voluntarios adultos de entre 18 y 49 años. Se evaluaron la glucemia en ayunas, la presión arterial, la frecuencia cardíaca, la fuerza de prensión manual, la agilidad, el equilibrio dinámico y la calidad de la marcha. El IMC, el porcentaje de grasa corporal, el peso graso y el peso magro se estimaron mediante una ecuación matemática. Resultados: Los voluntarios mostraron un desempeño deficiente en las pruebas funcionales. Se observaron correlaciones positivas moderadas y un tamaño del efecto pequeño entre el peso corporal y el porcentaje de grasa corporal (r = 0,0493; p = 0,032; d = 0,2430), y el porcentaje de grasa corporal y la glucosa en sangre (r = 0,517; p = 0,028; d = 0,2670). Además de fuertes correlaciones positivas y tamaño del efecto moderado entre peso y peso graso (r = 0,846; p = 0,000; d = 0,7157) y peso magro con fuerza de prensión manual (r = 0,634; p = 0,004; d = 0,4019). Se calculó el coeficiente de determinación entre el porcentaje de grasa corporal y glucosa en sangre (R2 = 0,2668) y el peso magro y la fuerza de prensión manual (R2 = 0,4019). Conclusión: La composición corporal influyó en la realización de pruebas funcionales y en los niveles de glucemia de los voluntarios. Además, el perfil de composición corporal, caracterizado por un IMC y un alto porcentaje de grasa, indicaba un riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, como lo demuestran los valores de glucemia recogidos.