(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Objetivo: analizar el efecto del ejercicio de fuerza con y sin ayuno sobre la presión arterial en hombres entrenados recreativamente. Métodos: Esta investigación se caracteriza por ser un estudio experimental cruzado, en el que participaron 11 hombres entrenados recreativamente con uno a tres años de experiencia en entrenamiento de fuerza, los participantes siguieron aleatoriamente dos protocolos; a) cuatro series de 10 repeticiones del ejercicio Flat Bench Press y LegPress 45 con ayuno (EFCJ). b) cuatro series de 10 repeticiones del ejercicio Flat Bench Press y LegPress 45 sin ayuno (EFSJ). Las mediciones de la presión arterial sistólica y diastólica se evaluaron en reposo (10 minutos antes), inmediatamente después, 15 minutos después y 30 minutos después del ejercicio. Resultados: En el análisis comparativo de la presión arterial sistólica se observó un aumento significativo sólo en el protocolo de ayuno (p < 0,001). Sin embargo, todos los protocolos con y sin ayuno redujeron significativamente la PAS entre reposo vs. 15 min (p < 0,001; p = 0,044) y reposo vs. 30 min (p = 0,006; p = 0,001), respectivamente. En el análisis comparativo de la presión arterial diastólica se observó diferencia significativa entre ayunar y no ayunar sólo en los 15 minutos (p = 0,016). Conclusión: El ejercicio de fuerza con y sin ayuno promovió un efecto hipotensor, pero el protocolo de ayuno aumentó la presión arterial sistólica inmediatamente después del ejercicio.