(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El aprendizaje significativo se produce a través del anclaje o subsumidores de aprendizaje que relacionan los nuevos conocimientos con los conocimientos previos del estudiante. En cuanto al aprendizaje subordinado, la nueva información procedente de Educación Física, Matemáticas y Física adquiere significado cuando interactúa con los subsumidores – al pilla-pilla, suma, velocidad– y el nuevo material queda subordinado a la estructura cognitiva. Objetivo: Promover y analizar el aprendizaje significativo a través de la interdisciplinariedad entre las disciplinas de Educación Física, Matemáticas y Física, utilizando los conocimientos previos como base para un aprendizaje sustancial y ameno. Metodología: Es un investigación acción aprobada por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Estadual de Amazonas-BR, bajo el número: 5.608.528, basada en un diseño experimental, bajo un enfoque empírico-analítico y enfoque mixto, con análisis estadístico y de contenido, aplicado experimentalmente. Participaron de la investigación 160 alumnos de las cuatro clases del 1º grado de la Escuela Nueva Secundaria, divididos en grupos de 10 alumnos de cada clase, profesores de Física, Matemáticas y Educación Física de la escuela de tiempo completo Garcitylzo do Lago e Silva. Resultados: La aplicación de la interdisciplinariedad en las materias involucradas, en general, ayudó con los resultados de las calificaciones de los estudiantes de esa escuela. Conclusión: Los subsumidores utilizados en actividades predeportivas, aplicados a la interdisciplinariedad entre materias como Educación Física, Matemáticas y Física, pueden facilitar un aprendizaje significativo, permitiendo a los estudiantes relacionar los conceptos aprendidos con sus experiencias prácticas. Se registró una mejora significativa en el rendimiento académico de los estudiantes, además de altos conocimientos en las tres áreas del conocimiento, a saber: Educación Física, Física y Matemáticas.