(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
La investigación buscó abordar la Psicomotricidad comprendiendo su origen, sus conceptos y su finalidad. Por ello, el objetivo general de este estudio es concienciar sobre la importancia de la psicomotricidad en la Educación Infantil. Seguido de los respectivos objetivos específicos: presentar los beneficios de la psicomotricidad en la Educación Infantil; diagnosticar brechas en el proceso madurativo de los niños, cuando las actividades psicomotrices no se desarrollan acorde al grupo etario y contextualizar históricamente la psicomotricidad y su finalidad. El problema de investigación inicia con los aspectos principales de la Psicomotricidad, buscando comprender la historia y cómo surgió. Por tanto, se expondrán los aportes de la Psicomotricidad al aprendizaje, así como su relación con el desarrollo humano y con la Educación Física Infantil. De esta manera, entendemos que la educación psicomotriz trabaja para prevenir dificultades de aprendizaje en lectura, escritura, lateralidad, socialización, entre otras. El aprendizaje de un niño depende de las condiciones que le brinda el entorno social en el que vive, condiciones biológicas, entre otros factores. El individuo atraviesa diferentes etapas en su crecimiento, con diferentes aspectos que caracterizan sus relaciones con el mundo físico y mental. Para promover esto, el Ebook presentado, a través de imágenes ilustrativas, viene a ayudar a la dificultad que muchos profesionales encuentran al trabajar con Psicomotricidad. Se seleccionaron diez actividades para cada elemento tratado. Palabras clave: Psicomotricidad. Educación Física. Desarrollo humano.