(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El burnout ó síndrome de estar quemado, es la respuesta que da un trabajador cuando percibe la diferencia existente entre sus propios ideales y la realidad de su vida laboral desarrollándose generalmente en las profesiones de ayuda y de interrelación social frecuente. Saborío & Hidalgo (2015). Objetivo: Analizar el impacto de las actividades físico recreativas en el síndrome de burnout. Métodos: Tipo de investigación cuantitativa, correlacional y transversal (junio a diciembre de 2022); Donde participaron 179 sujeto Trabajadores pertenecientes al Secretaria de Seguridad Pública del Estado de Durango, México. (C5), ( 86 hombre y 93 mujeres) de 25 a 50 años de edad, donde los factores de exclusión fueron Sujetos que no deseen participar, que tengan algún impedimento motriz que les impida realizar actividades física. Resultados: según la percepción de los sujetos, el nivel de estrés laboral disminuye de manera significativa a partir de la implementación de actividades físico recreativas., así como el aumento del nivel de satisfacción laboral. Conclusión: es importante establecer actividades físico recreativas que contribuya a la disminución del estrés laboral y con ello un mejor ambiente de trabajo donde se sientan valorados por el desempeño de sus funciones el en que hacer diario. Palabras clave: Agotamiento Psicológico, Rendimiento Laboral, Ejercicio Físico