(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La actividad física y el deporte aporta beneficios psicosociales, mejora el estado de ánimo, la capacidad de concentración y favorece la integración de las comunidades por ello es importante evaluar si las conductas sedentarias y la falta de actividad física están determinadas por factores sociodemográficos Lavielle-Sotomayor, et al (2014). Objetivo: Implementar la práctica permanente de actividad física como estrategia para tener un impacto en el tejido social. Métodos: Tipo de investigación mixta, correlacional y longitudinal; Donde participaron 285 sujeto de la Unidad habitacional rio dorado en Durango Durango, (154 varones y 231mujeres) de 8 a 20 años de edad, donde los factores de exclusión fueron el no ser habitante de la unidad habitacional ò no asistir a más del 80 % a las actividades (junio a diciembre 2021). Teniendo como principales Resultados: según la percepción de los sujetos, se evidenció que han experimentado sentir mejor autoestima, disminución de estrés y molestias físicas, mejores relaciones sociales, vecinales y familiares, mayor sentido de pertenencia hacia su comunidad y disfrute de la vida y que han mejorado sus prácticas de autocuidado. Conclusión: la práctica de la actividad física de manera permanente contribuye a una mejor calidad de vida, así como a un mayor sentido de pertinencia y convivencia en la unidad habitacional. Palabras clave: Sedentarismo, estilo de vida saludable, Conductas Sociales.