(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Los conocimientos de nutrición general y alimentación saludable son componentes fundamentales de la formación educativa universitaria y una competencia multidisciplinaria del área de educación física que el futuro profesional debe tener para lograr un óptimo desempeño. El objetivo general del trabajo apuntó a determinar el nivel de conocimientos de nutrición y alimentación en estudiantes universitarios de ciencias del deporte, de la Universidad Autónoma de Asunción, entre setiembre y noviembre de 2021. Se desarrolló como una investigación no experimental de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, sobre una población de 128 alumnos y una muestra no probabilística de selección intencional de 103 alumnos mediante la aplicación del test “Conocimientos sobre nutrición y alimentación general en estudiantes de nivel terciario de áreas relacionadas al deporte”. Se encontró que sólo el 37% (n=38) ha cumplido con un nivel de conocimientos aprobados (22% suficiente y 15% óptimo), contra el 63% (n=64) con niveles deficientes. Sobre el cual se concluyó que existe un nivel deficiente de conocimientos de nutrición y alimentación en estudiantes universitarios, observado importantemente sobre el 66% (n=55) de los estudiantes de entre 18 y 24 años; en el 67% (n=18) de las mujeres y el 61% (n=46) de los hombres, especialmente sobre el 76% (n=38) de los estudiantes de primer curso.