(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
La aptitud física se conceptualiza como la capacidad de realizar las actividades diarias con regularidad y se puede dividir en aptitud física relacionada con la salud o el rendimiento. La infancia es el período ideal para el desarrollo de los componentes de la aptitud física relacionados con la salud. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la aptitud física relacionada con la salud de niños de una escuela de fútbol de Piraúba-MG. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población objetivo fueron niños entre 8 y 10 años, integrantes de una escuela de fútbol ubicada en una ciudad del interior de Minas Gerais. Se evaluó el índice de masa corporal (IMC), la flexibilidad mediante el test sit-and-reach, la resistencia cardiorrespiratoria mediante el test de caminata/trote de 6 minutos y la resistencia muscular localizada mediante el test de abdominales de 1 minuto (sit up test). ). Los resultados muestran que estos niños tenían IMC y resistencia muscular localizada clasificados en la zona saludable. Por otro lado, la flexibilidad de los niños fue catalogada como regular. Además, la resistencia aeróbica de los niños de 8 años fue buena, mientras que los niños de 9 y 10 años fueron clasificados como muy buenos. Se concluye que es de suma importancia que los niños sean incentivados a la práctica de ejercicios físicos. Una de las vías para que esto suceda puede ser a través de la iniciación deportiva en el deporte más popular del país, el fútbol.