(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Antecedentes: Centrándonos en el ámbito laboral, la realización de Actividad Física (AF) puede tener especial relevancia en muchos factores que condicionan el rendimiento personal del trabajador y, por extensión, en el del resto de la empresaObjetivo: Concientizar al personal de SAMS Durango, acerca de los beneficios de realizar actividad física recreativa dentro y fuera del área de trabajo. Metodología: Tipo de investigación experimental, longitudinal y descriptiva; la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores (30 varones y 20 mujeres) de entre 28 y 45 años con una media de edad de 36.5 años, todos trabajadores de SAMS Durango, la duración del programa fue de 3 meses con periodicidad de 3 veces por semana de 50 min cada sesión, excluyendo a los trabajadores que no quisieran participar ó que tuvieran algún problema de salud que les impidiera realizar actividad físicas, se aplicó test personal para recabar datos específicos con respecto a su historial y perfil como peso, talla, conocimiento de hábitos de actividad física, historial de enfermedades y lesiones musculoesqueléticas, nivel cardiorrespiratorio y nutrición, los datos obtenidos se analizaron descriptivamente. Resultados: se concientizo de la importancia de la actividad física en el área laboral, destacando la disminución del peso y la talla en 90 % de los participantes.Conclusión: la actividad física en el ámbito laboral ayuda a mejorar la calidad de vida, bienestar físico y social de los empleados, así como su estado anímico y aumento en la productividad laboral.