(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
A igualdade de gênero ainda segue distante de se tornar uma realidade nos Jogos Olímpicos, sendo uma das principais disparidades entre homens e mulheres a sexualização que atletas femininas sofrem por meio de seus uniformes esportivos. Para combater a questão, a equipe de Ginástica Artística da Alemanha decidiu deixar de lado as típicas roupas curtas da modalidade e se apresentar com um modelo que cobria as pernas por inteiro. Baseado nesta informação, o presente estudo tem como objetivo geral analisar como os portais brasileiros de notícias CNN Brasil, BBC News Brasil, G1 e Folha de São Paulo repercutiram o episódio referente aos novos uniformes das ginastas alemãs durante suas participações nas Olimpíadas de Tóquio 2020. Para tanto, foram selecionadas as reportagens alusivas ao caso encontradas em cada canal digital elencado e analisadas com base no método de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2016), através das categorias: títulos das matérias, autorias dos textos, termos relacionados às discussões feministas, depoimentos utilizados e conteúdos de complemento às reportagens. Ao final deste trabalho, as reflexões detalhadas indicam o olhar sob a perspectiva do empoderamento feminino em algumas das matérias, salientando não somente a importância do debate dentro de ambientes ainda considerados patriarcais - como é o caso da esfera esportiva - como também do papel da mídia como propulsor de questões político-sociais, como é o caso das discussões referentes à equidade de gênero.