(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
A implementação é uma instância de execução de uma política pública. E o esporte garantido constitucionalmente é um dos temas legítimos nesta instância. A universidade pública pertencente à burocracia estatal, é um locus de desenvolvimento deste tema. O objetivo do trabalho foi analisar as interações entre uma universidade pública e uma instituição federativa estadual universitária na implementação do esporte. Abordou-se ótica neoinstitucionalista histórica para qual as instituições formais e informais importam e são centrais junto com os atores na discussão de políticas públicas. As categorias elegidas da implementação foram contexto organizacional, político e social. Na metodologia foi utilizada a pesquisa documental e a técnica de análise de conteúdo. Nos resultados a interação entre a universidade e a instituição federativa foi fundamental para a participação da universidade nos eventos promovidos nos níveis subnacional e nacional. O gestor esportivo (burocrata estatal) da universidade, foi o ator que mais promoveu a interação com a entidade federativa. Porém, no que tange as categorias contexto organizacional, político e social da implementação, essa interação se mostrou precária. Considerou-se que ocorreu precariedade na interação nas instituições formais e informais pesquisadas no sentido consignar robustez ao esporte universitário mato-grossense, estando basicamente centrada na participação de eventos esportivos promovidos em níveis subnacional e nacional não adentrando nos aspectos da implementação.