(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
A lesão medular (LM) é caracterizada pelo comprometimento na medula espinhal, acarreta em uma perda total ou parcial da função motora e/ou sensitiva, resulta na deficiência física, paraplegia ou tetraplegia. A fraqueza de tronco nestes casos é um acometimento comum entre lesados medulares, que leva a dificuldades de movimentações e troca de posições. O tratamento realizado nesta pesquisa teve como base exercícios da técnica Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP), que é um método de tratamento global direcionado para o ser humano como um todo e não para um problema ou segmento específico, neste método trabalha-se as diagonais do movimento, a partir disso objetivou-se analisar a força muscular, a amplitude de movimento e a algia em membros superiores de um paciente lesado medular. Os instrumentos de avaliação utilizados foram a escala de Dor, o inclinômetro para a amplitude de movimento e o dinamômetro para a força de tronco. Para identificar tais benefícios, foi realizado um estudo de caso, quanti-qualitativo, de natureza exploratória em campo e aplicado na clínica escola de fisioterapia do Centro Universitário União Dinâmica das Cataratas (UDC). Os resultados obtidos mostraram que a técnica aplicada no presente artigo se mostrou eficaz no tratamento do paciente lesado medular com fraqueza de tronco, com melhora de 120% em amplitude de movimento, algia em membros superiores com o alivio da dor em 100% e aumento da força muscular em 100%. Cada teste usado mostrou uma melhora em amplitude de movimento, algia em Membros superiores e força muscular de tronco.