(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil morfológico y de condición física de niños de 10 a 12 años de los Centros Poblado de Tocache, ubicados en la selva peruana, con la finalidad de contribuir a elaborar un perfil de desarrollo físico y motriz de esta población. Tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, con una muestra de 65 niños y niñas de 10 a 12 años de edad, empleandose instrumentos de mediciones morfológicas, test de evaluación de las capacidades físicas y el método de somatotipo descrito por Heath & Carter. Los resultados mostraron características heterogéneas en las variables morfológicas (peso, talla, envergadura) y capacidades físicas (coordinación, velocidad, resistencia, agilidad) y de somatotipo. En relación con otros estudios las variables morfológicas de la talla y el peso fueron inferiores a los estándares internacionales (Cruz, 2018), especialmente en las zonas rurales de escasos recursos, mientras que las muestras de las zonas urbanas presentan lo contrário (Navarrete, 2015). El hallazgo de algunas variables que aumentan con la edad confirma los estudios de Araujo y Da Silva (2000) y, de Bustamante (2005), Asimismo, hubo diferencias significativas entre niños y niñas en variables antropométricas, de composición corporal lo que confirma los resultados de (Rojo, 2016) y, de (Martinez, 2008) sobre somatotipo; también se encontraron diferencias en el porcentaje de grasa, siendo menor en niños, según (Gatica, 2016).